Мы на связи с 9:00 до 20:00
+38 (098) 154 79 75

Выравнивание стен гипсокартоном

Выравнивание стен гипсокартоном

Проблема кривых стен при ремонте квартиры или частного дома встречается повсеместно. Устранить неровности поверхности возможно множеством способов, однако наиболее простой и эффективный – выровнять стены гипсокартоном, в результате чего вы получите идеально ровную поверхность полностью готовую к дальнейшей декоративной отделке.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы.
  2. Где лучше использовать обшивку стен гипсокартоном?
  3. Способы крепления ГКЛ:
  4. Рекомендации специалистов.

Плюсы и минусы

При ремонте квартир в домах старого фонда или в коттеджах довольно часто приходится использовать гипсокартон для выравнивания стен.

Плюсы и минусы выравнивания стен гипсокартоном

Этот материал и сам способ отделки обладает множеством преимуществ:

  • Во-первых, обшивка стен гипсокартоном позволяет максимально быстро выровнять поверхность для дальнейшей декоративной отделки в сравнении с другими вариантами.
  • Во-вторых, стоимость отделки стен гипсокартоном существенно ниже, чем, например, при выравнивании стен штукатуркой.
  • В-третьих, исключается вариант «мокрых» работ, что в итоге приводит к снижению влажности в помещении.

Несмотря на множество преимуществ, использование гипсокартона имеет и ряд недостатков:

  • Во-первых, это материал достаточно хрупкий, поэтому следует осторожно отнестись к процессу монтажа ГКЛ, которые можно легко повредить.
  • Во-вторых, гипсокартонные листы не рассчитаны на большую нагрузку, поэтому на такие стены не рекомендуется вешать тяжелые полки и т. п.
  • В-третьих, подобную отделку не рекомендуется выполнять в помещениях с повышенной влажностью.

Где лучше использовать обшивку стен гипсокартоном?

Где лучше использовать обшивку стен гипсокартоном?

Использовать листы гипсокартона для выравнивания стен можно в любых жилых помещениях. Это может быть не только гостиная или спальная комната, но и помещения с более высокой влажностью, например, ванная комната или кухня.

В последних двух вариантах рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон, который отличается хорошими износостойкими и прочностными характеристиками. На такие ГКЛ также можно легко клеить плитку, которая часто используется в оформлении таких комнат.

Особенно незаменимым материалом гипсокартон для обшивки стен является в деревянных домах, где использование «мокрых» вариантов никоим образом не подходит.

Способы крепления ГКЛ

Способы крепления ГКЛ

Качественно произведенный монтаж ГКЛ станет залогом эстетичности и долговечности перекрытий в квартире или частном доме, поэтому к этому процессу необходимо относиться со всей серьезностью…

Монтаж гипсокартона на каркасе

Несмотря на то, что монтаж гипсокартона на каркасе отличается более трудоемкой работой, именно такой вариант крепления на стены используется чаще всего. Этот способ требует предварительной сборки каркаса из металлических или алюминиевых профилей, или из дерева.

Монтаж гипсокартона на клей

Более простой вариант – это монтаж ГКЛ на клей, Такой способ подходит в случаях, если перепад на стенах не превышает 4-7 мм, а поверхность абсолютно не сыпется. Если перепад превышает 2 см на некоторых участках, то такие участки предварительно необходимо выровнять клеевым составом.

Рекомендации специалистов

Если вы решили выровнять стены гипсокартоном, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • В помещениях с высокой влажностью (туалет, ванная комната или кухня) следует использовать специальные влагостойкие ГКЛ. Обычные листы стоят дешевле, однако в таких условиях они быстро деформируются и со временем разрушаются.
  • Если планируется выполнять монтаж гипсокартона на клей, то следует тщательно выбирать клеевую смесь, так как это позволит продлить долговечность стен.
  • Обращайте внимание на то, чтобы стыки ГКЛ находились строго посередине вертикального профиля.