Мы на связи с 9:00 до 20:00
+38 (098) 154 79 75

Модные потолки из гипсокартона

Модные потолки из гипсокартона

Гипсокартон – это эффективный материал, который позволяет реализовать самые интересные идеи потолочного декора. Потолки из гипсокартона могут быть из одного, двух, трех и более уровней. Если же оснастить их дополнительно осветительными приборами или светодиодной лентой, то интерьер комнаты и вовсе станет невероятно сказочным.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы.
  2. Виды и конструкции:
  3. Освещение.
  4. Рекомендации специалистов.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы потолка из гипсокартона

Гипсокартонные потолки имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при обустройстве потолочных решений…

Прежде всего, следует отметить тот факт, что гипсокартон – это экологически чистый материал, который можно использовать даже в детских комнатах. Его ключевое преимущество – это возможность «дышать». При избытке влаги в помещении он способен ее поглощать, а при недостатке – отдавать, нормализуя тем самым влажность воздуха в комнатах.

За гипсокартонными конструкциями можно скрывать различные инженерные коммуникации, например, трубопроводы для кондиционера, вентиляционное оборудование, электропроводку и т. п.

Из основных недостатков подобных конструкций можно выделить уменьшение высоты помещений минимум на 5 см. Именно поэтому в квартирах в домах старого фонда с небольшой высотой делать потолки из гипсокартона не рекомендуется.

Виды и конструкции

Виды и конструкции потолка из гипсокартона

На сегодняшний день у вас есть широкий выбор в видах и конструкциях гипсокартонных потолков, которые способны удовлетворить любые требования в дизайне интерьера. Об основных вариантах мы и поговорим с вами далее…

Одноуровневые

Конструкция одноуровневых потолков из гипсокартона достаточно проста, однако она смотрится эстетично и привлекательно в любом помещении. Они уже готовы к дальнейшей декоративной отделке. Самое главное здесь – это качественно выполнить монтаж каркаса, который может быть сделан из алюминиевых профилей или дерева.

Многие профессиональные дизайнеры рекомендуют именно этот вариант в случаях, когда комната не отличается необходимой высотой потолка.

Многоуровневые

Гораздо более интересным вариантом в интерьере будут многоуровневые гипсокартонные потолки, которые позволяют подчеркнуть стиль, выполнить зонирование и т. п.

По-настоящему изящные варианты делаются из изогнутых листов, а для грубых геометрических фигур сойдут и обычные прямые листы гипсокартона.

Главное преимущество многоуровневых потолков из гипсокартона:

  • возможность визуально изменить пространство;
  • такие потолочные решения выглядят стильно и изящно;
  • появляется вариант оригинально выполнить зонирование.

Рамочные

Особенностью рамочных гипсокартонных потолков является наличие короба, в который обычно монтируется точечное освещение, вентиляционные решетки и т. п. По форме такой короб может быть не только строго прямоугольный, но и фигурный.

Ширина короба обычно не превышает 60 см и располагается он вдоль всех перекрытий в комнате.

Освещение

Освещение потолка из гипсокартона

Представить себе гипсокартонные потолки без осветительных приборов практически невозможно. Чаще всего освещение на потолке реализуется следующими вариантами:

  • Светодиодные ленты. Обычно такие ленты прячутся за коробом из гипсокартона, поэтому их практически не видно, однако прекрасно заметен свет, который они излучают;
  • Точечные светильники. Чаще всего используются при организации освещения. Смотрятся органично в дизайне любого интерьера и служат долго;
  • Трековое освещение. Идеально подходят для интерьеров в современном стиле. Обычно состоят из металлических и стальных оснований, которые окрашиваются в черный или белый цвет;
  • Люстры. Потолочные люстры особенно интересно смотрятся в классических и винтажных интерьерах. Следует избегать слишком тяжелых люстр, которые могут повредить потолок из гипсокартона;
  • Подвесные светильники. Небольшие подвесные светильники гармонично смотрятся во многих стилях интерьера. Они достаточно легкие, поэтому можете не волноваться о лишней нагрузке.

Рекомендации специалистов

Чтобы потолок из гипсокартона служил максимально долго и сохранял свой привлекательный внешний вид, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ни в коем случае не рекомендуется мыть или обильно смачивать ГКЛ. Это может стать причиной деформации полотна и никакой ремонт дальшей уже не поможет.
  2. Пыль с потолка следует убирать слегка влажной тряпкой с ворсом.
  3. Если в ГКЛ образовалась трещина, но выполнить ремонт уже не удастся. Единственный вариант – это полностью заменить лист гипсокартона.